Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКОЙ, ГОРНОЙ И НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И САХАРА

Авторы доклада Eat-Lancet – одного из самых авторитетных исследований в области питания – рекомендуют вдвое сократить потребление мяса и сахара, одновременно увеличив долю фруктов и овощей в рационе.

По данным нового анализа, так называемая «планетарная диета» способна обеспечить продовольственную безопасность к 2050 году и существенно улучшить состояние окружающей среды.

Диета, полезная для человека и планеты

Согласно докладу, около 30% глобальных выбросов парниковых газов связано с производством продуктов питания – от выращивания и переработки до транспортировки и преобразования лесов в сельхозугодья. Остальные 70% приходятся на сжигание ископаемого топлива.

«Рацион, благоприятный для здоровья и экологии, включает фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, умеренное количество мяса и молочных продуктов, а также минимальное содержание добавленного сахара, насыщенных жиров и соли», – поясняет доктор Уолтер Уиллетт, сопредседатель комиссии и профессор Гарвардской медицинской школы.

Он рекомендует ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) до 110 г в неделю, употреблять одну порцию молока или йогурта в день, а яйца, птицу и рыбу – не более двух раз в неделю.

Питание – лишь часть решения

«Важно не только изменить рацион, но и сократить пищевые отходы, перейти к устойчивому управлению земельными и водными ресурсами, питательными веществами и экосистемами. Необходимы инвестиции в производство доступной и здоровой пищи», – отмечает сопредседатель комиссии Йохан Рокстрём, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Снижение производства мяса и увеличение потребления растительной пищи – ключ к улучшению здоровья людей и экологии. По оценкам экспертов, трансформация глобальной продовольственной системы может ежегодно экономить до 5 трлн долларов США за счет восстановления экосистем, сокращения расходов на здравоохранение и замедления климатических изменений. Это более чем в 10 раз превышает предполагаемые инвестиции в размере 200-500 млрд долларов.

Если ничего не менять…

При сохранении текущих тенденций фермеры будут увеличивать объемы производства, все больше лесов станет пастбищами, а выбросы парниковых газов от сельского хозяйства возрастут на 33%. Уже сейчас почти 70% экорегионов Земли утратили более половины своих природных территорий – главным образом из-за аграрной деятельности.

Сергей КИРИК
Источник: 1prof.by
Фото из открытых интернет-источников